325x280.jpg

Убийственный свет

Огни больших городов США ежегодно убивают миллиард птиц

Популярное издание "Chicago Tribune" опубликовало шокирующие данные о том, сколько птиц ежегодно погибает во время весеннего перелета. Когда пернатые летят из Южной Америки в места гнездования на севере США и в Канаде, то в дополнии к истощению, голоду и хищнечеству от столкновения со светящимися высотками каждый год гибнет около миллиарда птиц.

Поводом к беспокойству послужили научные доклады защитников природы, опубликованные на этой неделе. Исследования подтверждают, что Чикаго со своими стеклянными постройками является одним из самых опасных мегаполисов для перелетных птиц - он расположен на одном из самых оживлённых пролётных путей Северной Америки. В докладах цитируются показатели метеорологического радара: от Чикаго исходит наибольшее световое загрязнение, которое ведет к привлечению и дезориентации птиц. Как объясняют ученые, птицы эволюционировали, чтобы мигрировать ночью, когда тихо и прохладно. Пернатые привыкли передвигаться, ориентируясь на небесные сигналы: звезды, луну, но это естественное освещение заглушается миллионами ярких городских огней.


"Это ярче и интенсивнее, чем звёзды, поэтому их притягивает. Их привлекает свет, они дезориентированы светом и не различают окон. Именно эта комбинация ставит их под угрозу",- говорит эколог Дуглас Стоц

С 1995 года природоохранные группы и управляющие коммерческими зданиями совместно работают над предотвращением гибели птиц в рамках программы Lights Out. По их инициативе высокие здания отключают свет или затемняют декоративное освещение с 11 часов вечера во время весенней и осенней миграций птиц.

К сожалению, не только высотки привлекают внимание пернатых в "городе ветров". Один из печальных примеров - флагманский магазин Apple, расположенный вдоль реки Чикаго, он не возвышается над городом, это здание с кристально чистыми стеклянными стенами. Тем не менее, компания вызвала критику со стороны защитников природы, которые обвинили ее ночное освещение в ряде смертельных ударов птиц осенью 2017 года. Ученые уже приготовили специальный доклад под названием «Проектирование с учетом требований птиц». В нем прописаны новые стандарды для строительных и реконструируемых зданий, чтобы максимально снизить риск помехи перелётным птицам. Правда, предлагаемое постановление не будет применяться к уже существующим сооружениям.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85