Учёные Калифорнийского университета нашли механизм, устраняющий стареющие клетки

Понимание этого процесса может открыть новые способы лечения возрастных хронических заболеваний.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско занимаются изучением того, как иммунные клетки естественным образом очищают организм от старых клеток, которые способствуют увяданию и развитию многих хронических заболеваний. Понимание этого процесса может открыть новые способы лечения возрастных заболеваний с помощью иммунотерапии.


В здоровом состоянии эти природные Т-клетки-киллеры (iNKT) функционируют как система наблюдения, устраняя клетки, которые организм воспринимает как чужеродные, в том числе стареющие или имеющие непоправимое повреждение ДНК. Но iNKT становятся менее активными с возрастом и от других факторов, таких как ожирение. Поиск способов стимулирования этой системы «наблюдения» организма предлагает альтернативу сенолитической терапии, которая на сегодняшний день является основным подходом к удалению стареющих клеток.


У ячеек iNKT есть два атрибута, которые делают их особенно привлекательной мишенью для лекарств: все они имеют один и тот же рецептор, который не появляется ни в одной другой клетке тела (это делает их заметными), также они действуют в рамках естественной петли отрицательной обратной связи, которая возвращает их в состояние покоя после периода активности.


Ученые смогли убрать стареющие клетки, используя липидные антигены для активации iNKT. У мышей с ожирением специалисты смогли стабилизировать уровень глюкозы в уровни, а у мышей с фиброзом легких – уменьшить повреждение клеток.


#California #медицина #старение #США






325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png