Учёные собрали фоторобот Бога

Он основан на представлениях 511 американских христиан. Получился симпатичный молодой белый парень.


Группа учёных из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле создали специальную технику, чтобы сконструировать облик Бога из сотен фотографий, показанных участникам эксперимента. В исследование были вовлечены 511 христиан, которые просмотрели сотни фотографий, возникающих на экране в случайном порядке попарно. Из каждой пары добровольцам нужно было выбрать то фото, которое больше соответствует их представлению о Боге.


В итоге получилось лицо, которым мог бы обладать любой симпатичный парень, которого вы встретили в супермаркете, или Илон Маск в юности.


Собирательный образ Бога может удивить своим отличием от каноничного представления о седовласом старце. Но психологи объясняют явление очень просто: человек существо эгоцентричное, и ему легче верить в Бога, похожего на себя или своих близких. Хотя вряд ли каждый верующий отдаёт себе в этом отчёт.


За неимением опыта встречи с Богом, подсознание подыскивает иллюстрации из памяти человека. И если Бог для конкретного верующего является привлекательным, то и его лицо будет максимально соответствовать образам реальных людей, которые интуитивно воспринимаются привлекательными.


Так что Вольтер со своей знаменитой фразой «Случись, что Бога нет, его б пришлось создать!» предвосхитил результаты исследования лет так на 250.

325x280.png
донат_пнг.png