325x280.jpg

Фазы луны не влияют на психику

К такому выводу пришла группа учёных из Нью-Йорка и Цюриха, исследовав истории болезни 18 тысяч пациентов.


Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Университетского госпиталя Цюриха в Швейцарии взялись за исследование популярного в масскультуре мнения о влиянии луны на психическое состояние человека.


За время исследования были проанализированы периоды обострений душевных болезней 17 996 пациентов на протяжение 10 лет. При всём желании найти доказательства зависимости психических расстройств от полнолуния не удалось. Как, впрочем, и от остальных фаз: они абсолютно никак не влияют на обращение пациентов за психологической помощью и длительность нездоровых состояний. Единственная явная причина, по которой может наблюдаться обострение в определённые периоды лунного цикла, это психосоматика.


Тем не менее, миф о существовании такой взаимосвязи вряд ли будет искоренён в скором времени. Слишком уж он привычен для человечества. Его истоки уходят вглубь веков - во времена Древнего Египта и Вавилона. А своего пика «лунная» теория достигла в Средние века и стала благодатной почвой для историй про вампиров, оборотней, ведьм и прочую ночную нечисть, достигающую пика своих сил в полнолуние.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85