ФБР и прокуратура начали расследование действий губернатора Нью-Йорка по делу о домах престарелых

Разбирательство последовало после признания администрации Куомо в сокрытии настоящих данных.

PHOTO: New York Post

ФБР и прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начали расследование действий губернатора Эндрю Куомо по домам престарелых в условиях пандемии коронавируса.


В ходе расследования, раскрытого The Times Union, изучаются действия некоторых высокопоставленных членов целевой группы Куомо по коронавирусу, связанные с домами престарелых и другими учреждениями длительного ухода.


Администрация Куомо столкнулась с резкой критикой за директиву Департамента здравоохранения штата от 25 марта (позже отмененную), предписывающую домам престарелых принимать инфицированных пациентов, выписываемых из больниц.


Критики утверждали, что приказ Министерства здравоохранения способствовал высокому количеству погибших в домах престарелых штата, а также распространению вируса.


Споры обострились в прошлом месяце, когда генеральный прокурор штата Летиция Джеймс опубликовала ужасающий отчет, в котором говорится, что штат, вероятно, занизил число умерших от COVID-19 в доме престарелых более чем на 50 процентов.


В сообщении говорится, что это несоответствие является результатом того, что государство не раскрывает, сколько обитателей домов престарелых умерло в больницах.


В отчете также обнаружено, что в некоторых домах престарелых, по-видимому, занижены данные о смерти жителей штата от COVID-19.


После отчета комиссар здравоохранения Ховард Цукер, член целевой группы штата по коронавирусу, наконец, обнародовал пересмотренные цифры, показывающие, что общее количество на 19 января составляло 12 743 человека.


Всего днем ​​ранее Министерство здравоохранения публично признавало только 8 711 смертей в домах престарелых.

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на понедельник в общей сложности 13 432 обитателей домов престарелых были убиты COVID-19. Обновленные данные пришли после нескольких месяцев молчания администрации Куомо.


Неоднократные запросы законодателей и СМИ о количестве смертей жителей домов престарелых в больницах были проигнорированы. Администрация также выступила против иска о свободе информации, поданного Имперским центром общественной политики. Беспорядки продолжились на прошлой неделе, когда газета The Post эксклюзивно сообщила, что офис губернатора скрыл данные о смертях в домах престарелых от законодательного собрания штата. Главный помощник Куомо Мелисса ДеРоса в частном порядке призналась законодателям-демократам, что администрация утаивала данные из опасений, что они будут «использованы против них» федеральными прокурорами. Сенсационное признание ДеРоса привело к призыву о расследовании со стороны законодателей.

Отвечая на новости о федеральном расследовании, пресс-секретарь Куомо Рич Аззопарди сказал: «Как мы публично заявили, Министерство юстиции занимается этим в течение нескольких месяцев. Мы с ними сотрудничали и продолжим».

#NewYork #COVID19 #FBI #Cuomo #США

325x280.png
донат_пнг.png