Что теперь ждёт Нью-Йорк?

У демократов супер-большинство: они смогут отменять вето губернатора.

PHOTO: Gothamist

Демократы в Сенате Нью-Йорка объявили о том, что всего несколько лет назад казалось немыслимым: они получили супер- большинство.


Поскольку по крайней мере 42 демократа гарантированно будут работать в Сенате штата с января, законодатели впервые в истории Нью-Йорка получат большинство в две трети голосов в обеих палатах.


Губернатор Эндрю Куомо вступал в конфликт с более либеральными членами Ассамблеи штата и Сената, снимая множество законопроектов в конце каждого года. Но сейчас достаточно демократов, которые могут объединиться, чтобы преодолеть губернаторское вето.


Одной из наиболее актуальных проблем является получение новых доходов для штата, который может столкнуться с нехваткой 60 миллиардов долларов до 2022 года из-за воздействия COVID-19. Куомо, неоднократно подвергавший критике идею повышения налогов для богатых, надеется, что избранный президент Джо Байден и следующий состав Конгресса смогут влить в штат федеральные деньги в качестве финансовой помощи.


Демократы в Ассамблее и Сенате опасаются, что федеральных денег будет недостаточно, и надеются, что новое супер-большинство сможет укрепить свои позиции в борьбе с Куомо за повышение налогов.

«Богатые люди стали еще более богатыми во время пандемии, и их следует попросить сделать больше, чтобы помочь нам преодолеть этот кризис», - сказал сенатор Майкл Джанарис.
В последние дни, возможно, осознавая политический сдвиг, Куомо заявил о новой готовности для повышения налогов. «Если мы не получим финансирование из Вашингтона, подоходный налог будет повышен», - заявил Куомо в интервью WAMC Алану Чартоку, при этом он отклонил предложения о нацеливании на богатых жителей Нью-Йорка.

Демократы Сената штата не хотят ждать так долго. Байден не вступит в должность до 20 января, и нет никаких гарантий, что демократы будут контролировать Сенат страны. А Митч МакКоннелл, лидер республиканского большинства, враждебно относится к спасению населенных пунктов, находящихся под контролем демократов. В то же время сферы туризма и ресторанного бизнеса города уязвимы, и на зиму прогнозируется ещё больше убытков.


Природу увеличения доходов, на которое соглашаются демократы Сената и Ассамблеи, еще предстоит выяснить. В настоящее время циркулирует более дюжины предложений: от возрождения налога на передачу акций до нового налога на богатство и налога на дорогую вторичную собственность. В предложении может быть отмена выгодных налоговых льгот для мега-яхт и частных самолетов.


На данный момент демократы в Сенате, похоже, с большей вероятностью возьмут на себя простые меры по увеличению налогов для миллионеров, которые широко популярны среди законодателей. Одним из возможных вариантов может быть закон, устанавливающий временную доплату для лиц, зарабатывающих более 5 миллионов долларов.

Помимо налогов, более многочисленное и более смелое демократическое большинство в Сенате могло бы продвигать реформу, которая, возможно, застопорилась в прошлые годы, например, легализацию марихуаны. В 2019 году демократы впервые за десятилетие полностью взяли под свой контроль палату и приняли ряд законодательных актов, в некоторых из которых Куомо почти не участвовал.


Кроме того, сенатор штата Алессандра Биаджи, демократ из Бронкса, критически относившаяся к Куомо, сказала, что её приоритетами в новом году будут повышение налогов для богатых и выделение денег для помощи арендаторам, которые застигнуты врасплох надвигающейся волной судебных процессов о выселении.

«У малообеспеченных жителей Нью-Йорка нет сбережений, чтобы начать возвращать все деньги, которые они должны арендодателям, - сказала Биаджи. - Это может иметь катастрофические последствия для нашей экономики».

#NewYork #выборы #Cuomo #демократы #США

325x280.png
донат_пнг.png