Эванстон станет первым городом США, где афроамериканцам начнут выплачивать репарации

Городской совет одобрил программу по возмещению ущерба со времён рабства.

PHOTO: Getty Images

Власти пригорода Чикаго, города Эванстон (штат Иллинойс), одобрили программу выплат афроамериканцам на улучшение условий их жизни. Об этом сообщает Washington Post. Городской совет организовал Фонд репараций, чтобы возместить ущерб из-за дискриминации и притеснений темнокожего населения со времен начала рабства.


Деньги получат только те жители Эванстона, которые находились на его территории в период с 1919 по 1969 год, или их прямые родственники. Афроамериканцы составляют примерно 16% населения из 75 тысяч, проживающих в Эванстоне.


В Фонд перечислено уже $10 млн, полученных с продаж каннабиса. На первом этапе власти планируют направить $400 тысяч, которые распределят между 16 семьями для улучшения их жилищных условий. Деньги будут потрачены на закрытие ипотечных кредитов, коммунальных долгов и ремонт жилья.


В Конгрессе США рассматривается предложение о создании комиссии по выплате репатриаций на государственном уровне. Подобные меры стали обсуждать после смерти в Миннеаполисе темнокожего мужчины Джорджа Флойда и последовавших за этим протетов движения BlackLivesMatter.


#Chicago #репарации #США #BLM

325x280.png
донат_пнг.png