325x280.jpg

Эко-похороны: после смерти можно стать компостом

В Вашингтоне узаконили альтернативу традиционному захоронению.


Первым штатом, где вступил в силу закон, позволяющий использовать человеческие останки в качестве удобрения, стал Вашингтон. Каждый теперь может выбрать, каким способом он будет предан земле после смерти: стандартное захоронение, кремация или превращение тела в компост.


Последний способ позволит родственникам избежать сложностей, сопряжённых с захоронением. Таких, например, как покупка гроба и участка земли на кладбище. А после того, как останки станут удобрением – его вручат семье покойного вместе с почвой для выращивания цветов или других растений.


Продвигала законопроект Катерина Спейд, основательница компании по предоставлению таких ритуальных услуг. Она утверждает, что, помимо удешевления погребального процесса, есть у нового способа и другие преимущества. «Процедура экологически безопасна, она позволит снизить эмиссию парниковых газов в атмосферу и уменьшить использование земли под кладбища,» - говорит Катерина.


У компании Recompose уже есть первые заказы. Технология заключается в том, что тело помещают в специальный стальной контейнер, заполненный люцерной, щепками и соломой. И оставляют его там на 30 дней, за такой период останки успевают полностью разложиться. В результате получается две тачки удобрения, готового к использованию.


Тенденция экологичных похорон набирает обороты по миру. В Швеции процесс превращения останков в компост уже узаконен. А в Великобритании легализованы так называемые естественные похороны: усопшего закапывают в землю без гроба или в оболочке из биоразлагаемых материалов.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85