10 000 доноров сдали кровь для инсталляции о беженцах

Арт-объект будет установлен возле Нью-Йоркской публичной библиотеки.


Кровь для проекта английского художника Марка Куинна в числе прочих пожертвовали звёзды мировой величины, такие как Пол Маккартни, Джуд Лоу, Кейт Мосс, Стинг, Анна Винтур и Боно. Инсталляция под названием Our Blood будет готова в 2021 году.


Техническая её часть состоит из прозрачной решётчатой конструкции, в которой установят два куба метр на метр из замороженной крови. Вес каждого куба составит тонну, при этом в одном из них будет кровь беженцев, а в другом – всех остальных доноров. Таким способом художник собирается спросить общественность: чувствуете разницу?


По мнению Куинна миграционный кризис – это главная социальная проблема нашего века. Конечно, оба куба будут абсолютно идентичны, и где чья кровь останется загадкой не только для зрителей, но и для самого Марка Куинна. Выбор Нью-Йорка, как первого места для инсталляции, это часть символического замысла художника. «Нью-Йорк — это линия разлома. Вся Америка была построена беженцами, и тут внезапно она стала страной, которая это отрицает. И нигде эта идея не столь наглядна, как в этом городе», — объясняет он. После демонстрации в Нью-Йорке кубы отправятся путешествовать по другим городам Америки и мира.


Но кубы – это еще не всё. У инсталляции есть и вторая часть – цифровая. Интервью с донорами будут транслироваться с огромных экранов на улицах Нью-Йорка. Художник предполагает, что его проект будет оценён неоднозначно. Он готов к тому, что люди будут спрашивать: «Зачем тратить столько крови на искусство, если её можно было пожертвовать для больных? Зачем брать кровь у беженцев, у них ведь и так ничего нет?»


По словам Марка Куинна, он знает ответы на эти вопросы, но его мысли не имеют абсолютно никакого значения. Прежде чем начать проект, он побывал в нескольких лагерях беженцев в Европе. После разговоров с мигрантами, он понял, что в данном вопросе важно только их мнение и их желание изменить мир к лучшему: «Они говорят, что не могут работать, не могут вносить свой вклад в общество, они не могут помочь людям, у них совсем нет денег. Но так их тело может дать что-то, что может помочь кому-то еще. Для них это вдохновляющий жест — перестать быть жертвой и стать кем-то, у кого есть сила».

Также художник создал благотворительный фонд Human Love. С помощью инсталляции он собирается привлечь внимание к проблеме и собрать пожертвования для помощи мигрантам. И тогда кровь 10 тысяч людей точно не пропадёт даром.


Презентация проекта:


  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85