Albany State University: молодежь стала реже заниматься случайным сексом

Исследователи обнаружили факторы, влияющие на снижение популярности разовых половых связей.

PHOTO: Philly voice

Скотт Саут (Scott J. South) и Лэй Лэй (Lei Lei) из университетов Олбани (Albany State University) и Ратгерс (Rutgers University) опубликовали научную работу в рецензируемом журнале Socius Американской социологической ассоциации (ASA).


Ученые использовали обширные данные, собранные в рамках исследования, проходящего в США среди 18 тысяч респондентов с 1968 года. В опроснике отдельные статьи были посвящены взрослению подростков и молодежи.


Снижение интереса людей к сексу в странах первого мира социологи заметили давно, особенно это выражено среди молодежи. Саут и Лэй решили проверить, насколько изменилась ситуация конкретно с «сексом без обязательств» — наблюдаются ли в этом вопросе общие тенденции, и выяснить, что влияет на изменение интереса к половым связям у молодежи.


В работе использовались опросы за 2007, 2009, 2013, 2015 и 2017 годы. Анкетирование проводилось раз в два года, но данные за 2005 год использовать не получилось – там ещё отсутствовали вопросы о сексуальной активности, а за 2011-й были повреждены во время обработки.


Для исследования были выбраны респонденты, отвечающие следующим критериям: возраст от 18 до 23 лет, отсутствие романтических отношений, положительный ответ на вопрос о наличии случайного секса в течение четырех недель перед проведением опроса. В итоге осталось 945 женщин и 1040 мужчин.


Исследователи предположили, что на частоту секса влияют финансовые факторы (наличие работы, долговая нагрузка), статус проживания (с родителями или отдельно) и ряд других аспектов: увлечения, религиозность, частота употребления алкоголя и вовлеченность в современные мультимедиа-развлечения (видеоигры, социальные сети).


Выяснилось, что в 2007 году 31% женщин и 38% мужчин занимались случайным сексом, а в 2017-м уже только 22% и 24% соответственно. Эти результаты соотносятся с общим падением интереса к сексу в общем среди респондентов.


У социологов получилось объяснить лишь половину такого снижения для мужчин и четверть для женщин. Комплексно анализируя все возможные факторы, они пришли к выводу, что для девушек 18−23 лет единственным строго коррелирующим аспектом стало снижение употребления алкоголя. Увеличение времени, которое молодые женщины проводят в интернете, наоборот, несколько повышало частоту половых актов без обязательств. Но такое влияние лишь незначительно корректирует общую картину, то есть без него снижение было бы еще сильнее.


Трудовая занятость, которая у женщин увеличилась, незначительно влияет на частоту случайного секса, но снижает долговую нагрузку. В компьютерные игры девушки играют реже, чем молодые люди, но в их случае на секс это не влияет. Зато для юношей три фактора определились сразу: увлечение компьютерными играми, более редкое употребление алкоголя и жизнь с родителями.


Учёные не обошли стороной вопрос «хорошо все это или плохо»: с одной стороны, это так или иначе может улучшить эпидемиологическую ситуацию с заболеваниями, передающимися половым путем, но с другой — уходят и положительные стороны активной половой жизни, к которым относятся общее улучшение самочувствия и восприятия окружения, а также ряд сугубо медицинских оздоравливающих эффектов.


#sex #Albany #США #молодежь

325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png