Apple и Google объединились для создания системы отслеживания распространения коронавируса

Компании заверяют, что исключены любые нарушения конфиденциальности, связанные с эксплуатацией приложения.


Photo: 9to5google


Технологические гиганты Apple и Google сообщили о совместной разработке программы ExposureNotification. Впервые корпорации обнародовали своё намерение создать технологию, призванную отслеживать все социальные контакты людей, чьи анализы на COVID-19 оказались положительными, ещё в апреле. 4 мая стало известно о промежуточных результатах масштабного проекта.


В своём заявлении Google и Apple делают особенный упор на то, что пользователям не стоит бояться скрытого или принудительного наблюдения. Программа будет встраиваться в операционные системы iOS и Android исключительно с согласия пользователя и собирать лишь необходимый минимум информации, утверждают представители компаний. Технология обещает стать результатом первого масштабного сотрудничества конкурирующих компаний.

«Никогда не было более важного момента для совместной работы над решением одной из самых насущных проблем в мире», - заявили Google и Apple в совместном пресс-релизе.

Как это будет работать? Девайсы с Android и iOS пользователей, оказавшихся в непосредственной близости друг от друга, будут обмениваться «маяками» через Bluetooth. Эта информация будет как минимум раз в день сверяться с данными о заражениях COVID-19, и на все мобильные устройства, которые записали «маяк» заболевшего человека, будут приходить оповещения вместе с рекомендациями по поводу дальнейших действий. При этом личность носителя коронавирусной инфекции раскрываться не будет.


Планируется, что мобильные приложения с системой отслеживания потенциального пути распространения болезни сможет создавать только министерство здравоохранения каждой конкретной страны, которое при этом будет обязано получать согласие на участие от каждого пользователя. Отдельно подчёркивается, что приложение должно собирать только данные, необходимые для борьбы с коронавирусом, и эту информацию запрещено использовать в любых других целях. Никуда не будет передаваться и фиксироваться также геолокация устройств. Медицинские приложения смогут лишь собирать «маяки» с зашифрованным местоположением, которые при этом будут привязаны к мобильному телефону, но не к личности его обладателя, подчёркивают разработчики.


Презентация технологии повлекла за собой вопросы от властей. Так, президент Дональд Трамп сказал, что внедрение подобной программы может вызвать «большие конституционные сложности», и что он намерен тщательно всё обсудить с экспертами в сфере IT.


Некоторые штаты ранее проявили инициативу в направлении отслеживания социальных контактов при помощи мобильных приложений. В штате Юта запустили приложение Healthy Together. В Северной и Южной Дакоте ранее была запущена программа Care19, в которой по собственному желанию зарегистрировались более 40 000 человек. Причём оба этих ПО сохраняют геолокацию, в чём и заключается принципиальное отличие от заявленной политики ExposureNotification.


#Apple #Google #IT #технологии #США

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85