В Apple курильщику отказали в гарантийном ремонте

Разработчик Даниэль Хендрик рассказал на своём сайте об уклонении компании от выполнения обязательств.


Photo: Habr

Разработчик Даниэль Хендрик намерен подать судебный иск на компанию Apple из-за того, что в сервисном центре ему отказали в ремонте по гарантии, сославшись на то, что он курит.


На своём сайте Хендрик описал подробности произошедшего. На его ноутбуках пришла в негодность клавиатура-бабочка, которая, кстати, подвержена браку. Согласно опросу, проведённому датским программистом Давидом Хейнемейером Ханссоном среди 6600 человек, больше чем у половины пользователей MacBook Pro возникали сложности с клавиатурой.




Хендрик отнёс свои три проблемных ноутбука в сервис Apple. На два из них распространялась расширенная сервисная программа Keyboard Service, а ещё одно устройство покрывалось платной гарантией AppleCare+. Все три случая предполагают ремонт без дополнительных вложений.


Сначала сотрудники ремонтного центра приняли ноутбуки. Но вскоре они перезвонили Хендрику и сообщили, что ему отказано в ремонте. Причиной была указана «прямая связь между курением и поломкой». Когда разработчик стал настаивать на ремонте, специалисты Apple сменили аргументацию. Они сослались на нормы Управления по охране труда: количество вредных веществ, которое накапливается в принадлежащих курильщикам устройствах, якобы опасно для здоровья сотрудников, задействованных в ремонте.


Хендрик посчитал отказ в ремонте неправомерным. Чтобы добиться справедливости, он решил самостоятельно изучить этот вопрос в американском законодательстве, и выяснил, что нормы, на которые сослались в сервисном центре, касаются исключительно людей, занятых в производстве табачной продукции. А значит, причина отказа была надуманной.


Стоит отметить, что сервис отказывается вернуть Даниэлю Хендрику его компьютеры, пока тот не согласится подписать документ о полном согласии с тем, что устройства не подлежат ремонту по гарантии, и не откажется от претензий. Разработчика это категорически не устраивает, так как он считает, что Apple просто ищет повод, чтобы не выполнить своих обязательств. Поэтому он планирует дальше отстаивать свои права, обратившись в суд.


#Apple #MacBook #ноутбук #конфликт #суд

325x280.png
донат_пнг.png