Apple преднамеренно несколько лет продавала ноутбуки с испорченным дисплеем

Клиенты компании решили добиться компенсации в суде.

PHOTO: MacRumors

Компания Apple в 2016–2017 годах сознательно продавала ноутбуки MacBook Pro с испорченным дисплеем. Клиенты тратили сотни долларов на ремонт и исправление дефекта. Теперь они решили добиться от компании компенсации в суде.


По заявлению истцов, Apple продавала ноутбуки MacBook Pro на 13 и 15 дюймов с дефектным шлейфом подключения дисплейного модуля к системной плате. Из-за хрупкости и ненадёжности конструкции со временем на экране возникал так называемый «эффект сценического освещения»: подсветка дисплея становилась неравномерной, а затем совсем исчезала.


Проблема стала широко освещаться в СМИ в январе 2019 года, но Apple не реагировала на жалобы. Тем временем, клиентам приходилось платить по $600 за установку нового блока дисплея, хотя сам бракованный шлейф стоил $6. Появилась даже петиция с требованием к компании признать проблему и сделать ремонт бесплатным.


Apple же начала выпускать MacBook Pro с изменённым шлейфом — он сохранил форму и толщину, но при этом стал на несколько миллиметров длиннее. Таким образом компания попыталась решить проблему, но официально её всё равно не признавала.


В мае 2019 года Apple всё-таки согласилась, что в её MacBook Pro 2016–2017 годов был брак, но якобы только в 13-дюймовых устройствах. Ремонт ноутбука компания пообещала сделать бесплатным.


Пострадавших пользователей продукции это не устроило - они подали коллективный иск. Окружной суд Северной Калифорнии согласился с утверждением клиентов, что технологический гигант специально продавал бракованные компьютеры, напомнив их же собственные утверждения, согласно которым каждое устройство перед выпуском тщательно тестируют.


Судебное разбирательство ещё продолжается: истцы добиваются компенсации всех расходов на ремонт, а также расширения программы бесплатного ремонта на 15-дюймовые MacBook Pro.


#Apple #иск #суд #California #США

325x280.png
донат_пнг.png