Colonial Pipeline заплатила хакерам около 5 млн долларов в криптовалюте

Из-за кибератаки крупнейшая топливопроводная сеть США была парализована.

PHOTO: BBC

Компания Colonial Pipeline выплатила хакерам почти 5 миллионов долларов после разрушительной кибератаки, в результате которой остановилась работа крупнейшей топливопроводной сети в стране. Об этом сообщает агентство Bloomberg News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


По данным издания, компания заплатила внушительный выкуп в криптовалюте, которую невозможно отследить. Представители Colonial Pipeline пока не комментируют информацию.


Как сообщает Bloomberg News, после получения платежа хакеры предоставили оператору трубопровода инструмент дешифрования для восстановления компьютерной сети, однако компания использовала собственные резервные копии, чтобы восстановить систему, поскольку инструмент работал медленно.


После шестидневного простоя топливопровод в США возобновил работу, транспортировав несколько миллионов галлонов горючего.


Отключение сети привело к нехватке топлива и объявлению режима чрезвычайного положения в нескольких штатах от Вирджинии до Флориды. Два нефтеперерабатывающих завода сократили объемы производства, а авиакомпании были вынуждены изменить схему дозаправки.


ФБР возложило ответственность за атаку на хакерскую группировку DarkSide, которая, предположительно, базируется в России или Восточной Европе. Данная группировка не заявляла об ответственности за атаку на Colonial Pipeline, но в среду сообщила, что взломала системы трех других компаний, включая технологическую фирму из Иллинойса.


#США #ColonialPipeline #DarkSide #кибератака

325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png