Disney+ запретил детям показ «Питэра Пэна» и «Дамбо»

Сервис ограничил доступ к мультфильмам из-за «расовых стереотипов».

Disney+ закрыл для детей (до 7 лет) показ сразу некоторых классических мультфильмов из-за «расовых стереотипов». Для взрослых эти картины по-прежнему доступны.


Daily Mail сообщает, что под запретом оказался мультфильм Уолта Диснея и экранизация одноимённой пьесы сэра Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн». Дело в том, что индейцев там называют краснокожими.


Кроме того, сервис ограничил доступ детей к анимационным лентам «Коты-аристократы» (1970) и «Дамбо» (1941). В первой компания увидела карикатурное изображение азиатов: сиамский кот Шан Гон имеет характерный разрез глаз и выступающие вперёд зубы. А знаменитый мультфильм о летающем слонике запретили из-за высмеивания африканцев, трудящихся на плантациях: в музыкальной паузе безликие чернокожие трудятся под песню, в которой есть такие строки: «Когда мы получаем зарплату, мы выбрасываем все свои деньги».


Издание пишет, что решение о запрете показа этих картин детям младшего возраста приняла группа внешних экспертов. Они занимались оценкой контента на предмет «глобальной аудитории». Перед просмотром зрители старше семи лет увидят предупреждение: «Данная программа содержит негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас».

Компания Disney заявляет: «Мы не можем изменить прошлое, но мы можем признать его, извлечь уроки из него и вместе двигаться вперёд, чтобы создавать будущее, о котором сегодня можно только мечтать».

#Disney #мультфильм #расизм #США

325x280.png
донат_пнг.png