FaceApp – угроза нацбезопасности?

Сенатор-демократ считает, что российское приложение собирает компромат на американских граждан.


Photo: AP / J. Scott Applewhite

Лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер обратился к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии, чтобы они занялись проверкой приложения FaceApp, разработанного российской компанией Wireless Lab.


Доступные в приложении возможности носят развлекательный характер: при помощи алгоритмов нейросети оно может менять пол и возраст человека на фото, цвет его волос, добавлять макияж и аксессуары. Сейчас сервис переживает очередную волну своей популярности. Результаты изменения своей внешности публикуют в соцсетях как звёзды, так и рядовые интернет-пользователи.


Шумера насторожило то, что при установке приложение запрашивает доступ к фотографиям. Сенатор утверждает, что все данные и фотографии, к которым FaceApp получил доступ, попадут в руки «враждебной зарубежной державы». И это представляет угрозу «национальной безопасности и конфиденциальности миллионов американцев». Он опасается, что русские власти и организации, находящиеся в их подчинении, станут использовать полученную информацию в качестве компромата.


Wireless Lab прокомментировала подозрения Чака Шумера на онлайн-портале Tech Crunch. В объяснении говорится, что в серверы компании поступает только та фотография, которую пользователь сам выберет для обработки. Большую часть изображений FaceApp хранит на серверах менее двух суток с момента загрузки. Представители Wireless Lab заверяют, что компания не занимается передачей данных пользователей третьим сторонам и не продаёт их. Исключение составляют аналитические инструменты сторонней организации, которыми Wireless Lab пользуется, чтобы замерять тренды и траффик.


#приложение #FaceApp #Россия #сенатор #ЧакШумер #национальнаябезопасность

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85