Facebook отловит дипфейки в сети

Компания объявила конкурс на разработку технологии для распознавания фейковых видео.


Photo: Mediasat

Видео, изменённые при помощи специально обученных для этого нейросетей, нередко становятся причиной возникновения ложных новостей. Дипфейками называется такой видеоконтент, для которого используются изображения реальных людей. Так, например, на площадке Facebook распространился видеоролик с «пьяной» Нэнси Пилоси, спикером Демократической партии в Конгрессе. Да и сам глава Facebook Марк Цукерберг в одном из таких фальшивых роликов рассказывал о том, что его компания достигла успеха благодаря помощи некой секретной организации.


Проблема, обозначенная компанией, заключается не в самом существовании дипфейков, ведь технологии редактирования видео в том или ином формате существуют чуть ли не с зарождения кинематографа. А в том, что такие видео не всегда помечены как фейковые и, значит, они могут использоваться не только в развлекательных целях, но и нести вред общественному спокойствию или репутации конкретных людей.


Сейчас сфальсифицировать правдоподобное видео с кем угодно стало слишком просто и дёшево: необходим только доступ к сети и несколько фотографий «жертвы». Остальное доделает искусственный интеллект. Именно поэтому Facebook запускает конкурс на разработку технологии для выявления дипфейков. Бюджет конкурса Deepfake Detection Challenge составляет $10 млн, и принять участие в соревновании может любой желающий.


Конкурс стартует в октябре, а продлится до весны следующего года. С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.


Организаторы отметили, что для создания конкурсных заданий и сопутствующего исследования будут использоваться только фото- и видеоизображения специально нанятых актёров, а не данные пользователей соцсети Facebook.


#дипфейк #deepfake #Facebook #Цукерберг #конкурс

325x280.png
донат_пнг.png