325x280.png

Facebook разработал «секретный рейтинг» для подавления «правых» источников новостей после выборов

Соцсеть создала его на основе «сигналов о качестве их журналистики».

PHOTO: The New York Times

В напряженные дни после выборов, когда на платформе Facebook распространялись заявления о широкомасштабном мошенничестве, соцсеть, как сообщает издание New York Times, внесла «экстренное изменение» в свой алгоритм. Компания подавляла источники новостей, которые распространяли то, что представители соцсети посчитали «предвыборной дезинформацией».


Согласно New York Times, изменение включало взвешивание источников новостей с использованием «секретного внутреннего рейтинга» издателей, созданного Facebook на основе «сигналов о качестве их журналистики». Результатом стали наиболее заметные публикации из основных новостных агентств, таких как CNN, The New York Times и NPR, и запрет на публикации из «правых» СМИ.


Это изменение, инициированное группой сотрудников и одобренное генеральным директором Марком Цукербергом, было, как сообщается, частью плана под названием «разбей стекло», который компания разрабатывала в течение нескольких месяцев в случае спорных выборов.

Как сообщает NYT, план включал в себя акцент на важности того, что Facebook называет «оценками качества новостной экосистемы», секретным внутренним рейтингом, который он присваивает издателям новостей на основе сигналов о качестве их журналистики. Обычно такая оценка играет второстепенную роль в определении того, что отображается в лентах пользователей. Однако через несколько дней после выборов Цукерберг согласился увеличить вес, который алгоритм Facebook придал «внутреннему рейтингу», чтобы «авторитетные» новости появлялись чаще.


Этой информацией поделились три человека, знающих о данном решении; они не были уполномочены обсуждать внутреннюю политику компании. По словам сотрудников, это привело к резкому увеличению заметности крупных, основных издателей, таких как CNN, The New York Times и NPR, в то время как сообщения с активных гиперпартийных страниц, таких как Breitbart и Occupy Democrats, стали менее заметными.

«Это было видение того, как может выглядеть более спокойный, менее вызывающий разногласия Facebook», - отмечается в отчете Times.

NYT было явно указано как одно из изданий, получивших выгоду от изменения алгоритма. Однако это мнение вряд ли разделяют республиканцы и сторонники президента Трампа, которые, несомненно, будут рассматривать это новшество как ещё один вопиющий пример целенаправленной цензуры.


Компания Facebook, наряду с Twitter, в течение нескольких недель, предшествовавших выборам, подвергалась тщательной проверке за цензуру громких репортажей New York Post о Хантере Байдене. Гай Розен, руководитель Facebook, курирующий его подразделение по обеспечению честности, сказал журналистам во время телеконференции на прошлой неделе, что изменения в алгоритме после выборов должны были быть временными. The Times же отметила, что некоторые в компании утверждали, что изменения должны стать постоянными.


#NYT #Facebook #выборы #США

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85