325x280.jpg

FOX NEWS: Калифорния как шаблон федеральной политики при Байдене и Харрис. Вам подходит?

Штат уже реализовывает или экспериментирует с рядом мер, предлагаемых кандидатом в президенты от демпартии.

PHOTO: FOX NEWS

Калифорния давно известна своим стремлением к более прогрессивной политике, которая теперь легла в основу президентской программы Джо Байдена и Камалы Харрис. Но были ли данные предложения успешными - и следует ли хвалить Калифорнию как образец - является предметом интенсивных споров.


Представление о том, что Калифорния служит подходящим шаблоном для федеральной политики, имеет как своих сторонников, так и критиков, причем последние указывают на её огромный долг - немногим ниже 290 миллиардов долларов, согласно данным World Population Review, что делает его пятым по величине в мире.

В статье, написанной политическими репортерами для CalMatters - некоммерческого журналистского предприятия из Сакраменто, сосредоточенного на вопросах, связанных с экологическим регулированием, образованием, здравоохранением, уголовным правосудием и экономическим неравенством, - говорится, что многие предложения бывшего вице-президента Джо Байден уже в некоторой степени действуют в Калифорнии. Итак, какие стратегии кампании Байдена-Харрис уже сработали в Золотом штате?

Минимальная зарплата.


Байден - вместе со всеми другими кандидатами от Демократической партии - поддержал минимальную заработную плату в размере 15 долларов. Калифорния была первым штатом, утвердившим минимальную заработную плату в размере 15 долларов в 2016 году, которая будет постепенно вводиться в течение восьмилетнего периода. В настоящее время она составляет 13 долларов для компаний, в которых работает 26 и более человек, и 12 долларов для компаний с меньшим количеством сотрудников. По сообщению CalMatters, штат достигнет минимального размера оплаты труда к 2023 году. Губернатор Гэвин Ньюсом усилил данную политику в июле, настаивая (несмотря на пандемию коронавируса), что следующее повышение 1 января 2021 года все равно состоится.

"Миллионы низкооплачиваемых рабочих покинули штат из-за такой политики, как более высокая минимальная заработная плата и обязательные льготы, из-за которых компаниям становится невыгодно нанимать их. А стоимость жилья в штате одна из самых высоких в мире из-за искусственных ограничений на строительство, - заявил Лоуренс Маккуиллан, старший научный сотрудник Оклендского аналитического центра по вопросам политики. - Бездомность вышла из-под контроля, потому что недорогое жилье было искоренено, а политика в отношении бездомности оказалась контрпродуктивной».

Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.


Калифорния стала первым штатом, принявшим закон об оплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам в 2004 году, предлагая «работникам шесть недель частичной оплаты для ухода за новорожденным или больным членом семьи».

«Рабочие платят за это через налог на заработную плату в размере 1%, который поступает в Государственный фонд страхования по инвалидности», - сообщает CalMatters.

С тех пор Ньюсом расширил программу, предоставив работникам 8 недель оплачиваемого семейного отпуска. Однако документально подтверждено, что только половина матерей и четверть отцов взяли отпуск по семейным обстоятельствам, при этом многие работники ссылаются на беспокойство по поводу сохранности работы и прогнозируемую борьбу с получением только около 60-70% своей обычной зарплаты. В прошлом месяце законодательный орган Калифорнии объявил незаконным увольнение сотрудника, решившего уйти в отпуск. Байден выдвинул предложение на 75 миллиардов долларов в год, которое включало трехмесячный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и отпуск по болезни, в значительной степени финансируемый за счёт устранения лазеек в налоговых льготах для инвесторов в недвижимость, зарабатывающих более 400 000 долларов в год.

Энергия.

Энергетическая политика Калифорнии, похоже, тоже отражает политику, предложенную Байденом.


«Это штат, который регулирует пробег автомобилей и выбросы из выхлопных труб, предписывает электрические грузовики, принимает меры против простаивающих цистерн, субсидирует солнечную энергию на крышах и ограничивает выбросы в масштабах штата, сохраняя при этом рынок, где промышленность претендует на право загрязнения окружающей среды», - сказал CalMatters пишет.

Аналогичным образом, программа Байдена-Харрис влечёт за собой признание «полностью избавиться от выбросов парниковых газов» посредством инициативы на 2 триллиона долларов, чтобы к 2035 году электрическая сеть США полностью исключала выбросы углерода.

«Центральным пунктом энергетического плана Байдена является более активное вмешательство государства в рынки электроэнергии и транспорта. Этот план будет запрещать и регулировать разработку других природных ресурсов», - предположил Ник Лорис, экономист, специализирующийся на энергетике из Heritage Foundation.
«В совокупности эта политика может нанести многократный вред потребителям из-за более высоких цен на энергоносители, а также приведёт к росту кумовства и корпоративному благосостоянию на энергетических рынках. Мы видим эти неблагоприятные последствия непосредственно в Калифорнии, где тарифы на электроэнергию являются одними из самых высоких в стране», - заявляет он.

Легализация марихуаны.


Байден пообещал федеральную поддержку использования марихуаны в медицинских целях и декриминализации использования в рекреационных целях. Харрис во время своей президентской кампании выступила за легализацию марихуаны.


В Калифорнии марихуана была полностью легализована ещё на выборах 2016 года. Правда, Ньюсом заявил в прошлом году, что незаконная индустрия выращивания, раздачи и доставки марихуаны «ухудшается, а не улучшается», и штат не смог получить непредвиденные налоговые поступления.

Денежный залог.


Байден заручился поддержкой своей кампании по искоренению залога наличными, назвав это «тюрьмой для современных должников».

«Система денежного залога лишает свободы людей, которых считают невиновными, - говорится на сайте его кампании. - Байден возглавит общенациональные усилия по прекращению выплаты залога наличными и реформированию нашей досудебной системы, вместо этого введя в действие систему, которая является справедливой и не вносит в процесс дальнейшей дискриминации или предвзятости».

Два года назад в Калифорнии был принят закон, запрещающий денежный залог и вместо этого уполномочивающий судей решать, следует ли задерживать или освобождать задержанного человека.


Сторонники отмены долгосрочной меры утверждают, что она неправомерно благоприятствует богатым, в то же время вредит бедным и социально маргинализированным слоям населения. Оппоненты утверждают, что это только приводит к резкому росту преступности, поскольку преступникам немедленно разрешают вернуться с небольшими последствиями.

Контроль над огнестрельным оружием.


Калифорния считается наименее дружественным к оружию штатом в стране. Он ввёл свой собственный запрет на «штурмовое оружие» в 1989 году и продолжал вводить множество ограничений на оружие в последние десятилетия: от 10-дневного периода ожидания после покупки до запрета магазинов большой ёмкости и ограничения покупки только одним пистолетом в месяц.

Кроме того, Байден и Харрис являются сторонниками законов о «красных флагах», которые позволяют судам временно отнимать огнестрельное оружие у тех, кто считается угрозой для себя и других. Калифорния - один из 17 штатов США, в которых кодифицировано такое законодательство.

Несмотря на суровые законы, насилие с применением огнестрельного оружия - растущая проблема. Во время затяжной изоляции от коронавируса по всему штату произошло более 20 массовых перестрелок, а также участились насильственные преступления. По данным Лос-Анджелеса, по состоянию на начало сентября количество убийств увеличилось на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а число жертв стрельбы выросло на 8,2%.

Но, как показывает CalMatters, немногие действительно пользуются законом, в том числе полицейские. Мера, направленная на усиление обучения офицеров тому, как более эффективно применять закон, застопорилась в Законодательном собрании. Учитывая, что движение за «де-финансирование полиции» набирает обороты, принятие законопроекта маловероятно.

«Гиг-компании».


Остается нерешённым вопрос о том, следует ли заставлять такие компании, как Uber, Lyft и Doordash, относить своих подрядчиков к наёмным работникам, что делает ряд льгот доступными для них.

На веб-сайте кампании Байдена говорится, что он «будет агрессивно преследовать работодателей, которые нарушают трудовое законодательство, участвуют в кражах заработной платы или уклоняются от уплаты налогов, намеренно ошибочно классифицируя сотрудников как независимых подрядчиков». Харрис в прошлом году также присоединилась к движению по кардинальному изменению закона штата Калифорния, переведя большинство подрядчиков в категорию сотрудников.

В прошлом году Ньюсом подписал закон, обязывающий ряд предприятий, работающих в «гиг-экономике», переводить независимых подрядчиков в официальных сотрудников.

Из-за этого некоторые из гигантов Кремниевой долины пригрозили вообще отказаться от работы в штате. Кроме того, законопроект вызвал серьёзную озабоченность среди творческих людей Калифорнии: писателей, художников, музыкантов и других независимых подрядчиков, составляющих основу Голливуда, побудив Ньюсома подписать ещё больше законов в этом месяце, чтобы прояснить предыдущее постановление, которое угрожало лишить средств к существованию миллионов людей.


#California #Biden #США #выборы2020

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85